За счет того, что мы применяем разнообразные варианты организации бега, наши дети замечательно ориентируются в пространстве совместных передвижений. Они могут, сохраняя общий темп и ритм, бежать в колонне в любых направлениях, бежать парами, тройками, на ходу менять составы этих групп, преодолевать различные препятствия.

Предлагаемый вариант организации бега – бег двух групп детей по 10–12 человек с ориентировкой в сложноорганизованном физическом пространстве. Как будет происходить взаимодействие двух групп детей в особым образом организованных условиях бега? Какие могут возникнуть эффекты? Такие вопросы может задавать себе педагог, готовя это занятие. Место занятий оформим следующим образом. Обозначим большой круг в центре зала; внутри этого круга находится разметка, ориентируясь на которую, дети могут бегать различными способами: зигзагом, спиралью, змейкой и т.д.

Перед началом выполнения этого задания мы разделим детей на две группы. Сегодня это девочки и мальчики. Такое простое деление мы объясним сложностью предстоящего задания: при таком делении легче запомнить состав своей команды (что очень важно).

Итак, как же все это происходит? Сначала все дети бегут одной колонной по кругу. В это время педагог объясняет детям, как им нужно действовать дальше. Сначала необходимо запомнить действия на два различных сигнала (свистка). Один свисток – смена направления. Два свистка – бежать в том же направлении. Несколько раз дети повторяют эти задания все вместе, в беге по кругу. Далее педагог вводит новые условия. Теперь дети делятся на две группы. Мальчики продолжают бег по кругу, а девочки вбегают в круг (или наоборот) и двигаются по разметке, выполняя рисунок змейки. В каждой группе есть направляющие, об этом договариваются заранее. Итак, у нас образовались две движущиеся формы: первая – круг, вторая – «змейка». Они также несколько раз выполняют задания по сигналам. Теперь педагог вводит еще одно условие – это три свистка. По этому сигналу группам нужно меняться местами, т.е. группа, бегущая по кругу за направляющим, переходит внутрь круга и теперь бежит по разметке «змейкой», а дети, бежавшие «змейкой» внутри круга (также за направляющим), переходят на бег по кругу.

Группа начинает бег против часовой стрелки. Мальчики бегут по кругу, девочки поворачивают на «змейку» по часовой стрелке внутри круга, ориентируясь на разметку на полу.

Свисток. Мальчики бегут по кругу, но в противоположную сторону. Тот, кто был замыкающим, стал направляющим. По кругу группе бежать всегда легче, чем по замкнутой «змейке» внутри круга. Это понятно, ведь во втором случае приходится бежать то в одну сторону, то в другую, вовремя делая повороты, стараясь не столкнуться с другой группой (той, что бежит по внешнему кругу).

Два свистка. По договору (правилам) менять ничего не нужно. Обе группы замерли на секунду, но не сменили направления, а продолжают бежать с возгласами восторга от безупречного выполнения задания обеими группами.

Три свистка. Направляющая девочек выводит свою группу на бег по кругу, а направляющий мальчиков устремляется внутрь круга на «змейку», лишь немного замедляя темп бега, для того чтобы не перепутать направление и перестроиться, не останавливаясь.

В этой постоянно меняющейся ситуации бега ребенок является частью круга или «змейки», но при этом должен и самостоятельно ориентироваться по разметкам и реагировать на сигналы, так как направляющий может быть и не виден, а дети бегут и слева, и справа, и сзади, и впереди. Данная ситуация бега привлекательна для детей и тем, что они могут бежать навстречу друг другу на скорости (что им особенно нравится) и не сталкиваться. Частая смена сигналов при безошибочном их выполнении приводит детей в восторг.

Уже после занятий ребята сравнивали себя с машинами, которые, не нарушая правил дорожного движения, двигались по своим сторонам.

Кроме всего прочего, возникает азартная игра между педагогом и детьми. Один стремится их запутать замкнутыми пространствами и сигналами, а группы детей, дружно взаимодействуя друг с другом, стараются избежать «ловушек».

Ирина ТОЛСТИХИНА
г. Красноярск


Также на эту тему:

Оставить комментарий