Основной принцип, гарантирующий защиту от травм - ребенок делает только то, на что способен самостоятельно. Взрослые только страхуют, но ни в коем случае не сажают ребенка наверх лестницы шведской стенки. Например, не качайте малыша на кольцах, пока он сам не научится это делать. Ведь при раскачивании нагрузка на руки резко возрастает, а взрослый не может оценить, насколько крепко держится юный атлет.

До первого «подхода» к снаряду, следует освоить некоторые правила. Первым делом, ребенок обязательно должен научиться спуску с любой высоты (дивана, стула) попой вниз, но ни в коем случае не головой в пол: приближаясь к краю, спускать сначала одну ногу, удерживаясь руками за опору, спускать другую. Например с лестницы спорткомплекса следует спускаться лицом к ней, по очереди перебирая руками и ногами.

Перед тем как пустить верхолаза под самый потолок, потренируйте руки на перекладине, гимнастических кольцах: руки должны быть достаточно крепкими на тот случай, если ноги соскользнут с опоры. На перекладине или кольцах ребенок должен держаться хотя бы пол-минуты. Отпуская уставшие руки, уметь мягко приземляться на ноги (не падать). Контролировать ситуацию дети должны учиться на небольшой высоте под присмотром взрослого.

Под спортивным комплексом внизу необходимо постелить мат.

Проверьте еще раз, не стоят ли предметы с острыми углами рядом с комплексом, не ударится ли о них раскачавшийся на перекладине малыш? Вокруг спорткомплекса должно быть достаточно свободного места для выполнения различных упражнений. Категорически запрещается размещать спортивный комплекс возле окна.

И помните, что первое время ребенка обязательно нужно подстраховывать!


Также на эту тему:

Оставить комментарий