Главное условие укрепления здоровья ребенка – регулярные занятия физкультурой и спортом. Однако не всегда получается заниматься на улице — иногда погода не позволяет, иногда возле дома нет спортивной площадки, сквера или парка, а порой просто из-за нежелания заниматься на глазах у прохожих. Небольшой спортивный уголок, оборудованный в квартире, поможет решить эту проблему. Причем заниматься на нем могут не только дети, но и взрослые.
Для оснащения спортивного уголка в квартире можно рекомендовать: гимнастический комплекс, гребной тренажер, велотренажер, эспандер, роликовый массажер, массажное устройство для ног, гантели, беговую дорожку-массажер, диск “Здоровье”, гимнастические палку, обруч и др. Разумеется, нет необходимости приобретать весь список. Можно купить или сделать своими руками только необходимое снаряжение, которое наиболее органично впишется в Вашу квартиру и не займет много места.
Дома очень желательно иметь гимнастическую шведскую стенку, особенно если у Вас есть дети. На ней можно выполнять различные упражнения для развития мышц рук, ног, спины, живота. Занятия на ней улучшают осанку и придают телу гибкость.

Лучше всего сделать шведскую стенку своими руками, так как в таком случае её конфигурация, размеры и внешнее оформление можно выбрать в соответствии с площадью и оформлением домашнего спортивного уголка.

Для изготовления спортивного комплекса своими руками чертежи вам не потребуются. Просто возьмите струганые буковые или сосновые доски длиной, равной высоте помещения, сечением З0х150 мм. Высота ее может быть и ниже высоты помещения, но не ниже уровня поднятых рук. Для ступенек можно приспособить черенки лопат диаметром 25 -30 мм, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Черенков необходимо из расчета 200-220 мм между ступеньками при длине ступеньки не менее 600 мм для взрослых и 500 мм для детей.

По всей длине досок через каждые 200-220 мм с помощью дрели и лобзика просверливают отверстия, в которые вставляют ступеньки из черенков, предварительно смазав их клеем.

Готовую шведскую стенку необходимо тщательно зачистить шкуркой (чтобы не было заноз) и покрыть олифой, а затем лаком. Лак можно подобрать под цвет мебели. Также поверхность после зачистки шкуркой можно обработать морилкой, высушить и два-три раза покрыть лаком.

Красиво выглядит стенка, окрашенная масляной краской под цвет стен. Крепление к стене осуществляется с помощью 6 металлических уголков. Для этой цели используем шурупы с дюбелями.
В верхней части гимнастической стенки можно установить турник-перекладину.

Стенку можно дополнительно укомплектовать:
кольца атлетическиекольцами (их можно выточить из прочной водостойкой фанеры);
веревочной лесенкой;
канатом из хлопка (диаметр 22мм);
брусьями;
скамейкой для спины и пресса (длиной 152см или 235см, ширина - 30см);
подвесными качелями.
подвесными качелями

веревочная лестницаскамейка для спины и прессабрусья
Такую стенку также можно использовать как вешалку, повесив на ступеньки специальные крючки. Перед занятиями физическими упражнениями их можно легко и быстро убрать.


Также на эту тему:

Оставить комментарий