Выводы после наблюдения за детьми, лазающими по двухярусной кровати

Попали мы тут с сыном в не совсем ожидаемую ситуацию. 🙂

Остались в гостях и за старших у двух замечательных девчушек 3-х и 4-х лет.

Наблюдаю я за ними второй день. Алешке 6 с половиной. Я им практически не нужна. Он у них и за старшего и за кавалера. Играет с ними и учит их всему, чему учила его я. Забавно наблюдать за собой, иногда приходится ограничивать.

А еще у него по-другому фантазия работает. Придумывает разные штуки для девченок.

С верхнего яруса двухярусной кровати протянул веревку к лестнице на второй этаж. Сначала лазили по ней, потом обнаружили, что на ней можно играть, как на струне.

А я все смотрю, как они по веревке на лестницу лазают и пытаюсь не пугаться и контролировать реальность одновременно. Вспомнила свою маму, которая все время всего боялась. Долго боялась, что что-то случится, что кто-то заболеет и др. Я когда заметила закономерность, долго говорила маме: «Мама, ты не замечаешь, что случается именно то, чего ты боишься?». Нет, говорит мама, я же предупреждала.

Фразу – МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА, слышали, наверное, все, но не все представляют, насколько эта фраза реальна. А на самом деле, все очень просто. Начиная с того, что любому творению человека предшествует его мысль (колесо сначала придумали, прежде чем создали, другие изобретения, художник сначала представляет свою картину, потом рисует, строитель представляет дом и т.д.), и заканчивая тем, что все, что с нами происходит, так или иначе мы представляли сами, либо мечтали, либо боялись. Это уже выбор только за вами.

Но самое страшное, когда мы боимся за детей, не осознавая, что чем больше мы боимся, тем больше вероятность того, что это самое и случится. Это действует и в глобальном масштабе – о том, каким вы представляете своего ребенка или каким вы боитесь, что он вырастет ( ответственным или безответственным, добрым или недобрым, мягким или жестоким,…) таким скорее всего он и окажется.

Как там в народной мудрости говорится? Сто раз свиньей назови, на сто первый захрюкает.

Еще есть народная хохма про зонтик: дескать возьму зонтик – дождя точно не будет, не возьму – будет обязательно. А все тоже самое – не беря зонтик, человек часто думает: только бы не пошел дождь, боится, с зонтиком человек спокоен и о дожде не думает.

Еще говорят – никогда не говори никогда – случится обязательно.

Я когда на примере своей жизни осознала эту простую закономерность, долго думала, как же научиться не бояться. Труднее всего было с Алешкой, за себя не бояться намного проще, чем за других. Чуть больше годика бежит он по асфальту, не могу смотреть, сразу начинает картинка рисоваться, как спотыкается и падает. Не смогла не бояться – стала просто отворачиваться. Тогда все в порядке.

После этого я поняла насколько человеческий мир не приспособлен для детей. Жесткая мебель, острые углы, бетонный пол,.. разве все это можно сравнить с зеленой травкой, на которой хоть бегай босичком, хоть падай, хоть писай J и никаких памперсов не понадобится. И мама может не бояться!

Уже год, как мы выбрали жизнь на природе.

Я не боюсь (дети ведь не боятся от природы, это мы учим их бояться) того, чтобы мой ребенок ходил без шапки и шарфа, играл с собакой, не поел вовремя, если он того не хочет, отрезал себе ножом хлеб, спрыгнул со второго яруса кровати и т.д.

Ведь только не боясь можно идти вперед и чем меньшего я боюсь, тем быстрее будет развиваться мой ребенок. Учиться ловкости, лазая по деревьям, быстроте, бегая с собакой, точности, управляясь с ножницами и ножом, сохранить здоровье, бегая распахнутым или босиком, быстроте реакции, играя с кошкой,… И это будет сама живая жизнь!

И все это зависит от вас – родители!

Светлана Красносельская

sun@mail.ru


Также на эту тему:

Один комментарий на “Не бойтесь за своих детей!”

Оставить комментарий