Хочу рассказать про варианты шведских стенок для детей в домах. Связано это еще и с тем, что совсем недавно мы были в гостях у Федора Лазутина – главы экологического поселения «Ковчег» и я увидела новые варианты.

Итак:
Своему сыну спортивный уголок я купила на 2-й в его жизни день рождения. Рано? – скажете вы? Ничуть. Чем раньше ваш ребенок научится ловкости, тем меньше падений ждет его в жизни. Главное – не бояться, что я и делала, зачастую вопреки всем своим родственникам.

Спортивный уголок состоял из шведской стенки, рукохода враспор сверху. На рукоходе висели – лестница, кольца, перекладина и канат.

Обращаю ваше внимание – все деревянное, по ряду причин дерево намного лучше железа и других материалов, если есть вопросы – задавайте.

Перекладины у шведской стенки и рукохода – овальные, а не круглые, так на самом деле намного удобнее.

Шведскую стенку мы установили на сантиметров 30 от стены, враспор буквой Г с рукоходом. Таким образом вся эта конструкция занимала совсем немного места и тем более не стояла посередине комнаты, как я это видела раньше у других в гостях.

Очень долго Алеша с удовольствием лазил по шведской стенке и висел на перекладине (что на веревке) , раскачиваясь. Потом освоил с удовольствием веревочную лестницу, залезая сначала на 2, 3 ступеньки, потом до самого верха. Последним был канат.

Сейчас Алеше 6,5 лет и ему до сих пор интересен уголок. На 6-летие подарили еще и батут 🙂

Своим уголком я очень довольна. Отмечаю его основные качества:
- компактность(занимает в комнате мало места)
- универсальность (на нем занимаются все, от мала до велика :))
- удобство и то, что он никому не надоедает 🙂

У Федора в гостях я увидела новый вариант, заинтересовавший меня так, что я сама долго по нему ползала:) .

Шведская стенка висела подвешенная к стене за самую верхнюю часть. На ней можно заниматься вертикально, как она висит, а можно за нижнюю часть закрепить ее по диагонали и ползать по наклонной лестнице, что очень увлекательно. А ползать по ней можно как сверху, так и снизу.
Что же касается инвентаря, то он расположен особенно компактно. К потолку закреплена железная труба и все на ней просто висит. И кольца и канат, и проч. Когда надо раздвигаешь, когда не надо – сдвигаешь к стене. Вот так все предельно просто и удобно.
Федор сказал, что позаимствовал эту идею у Никитиных. Может кто еще знает какие удобные варианты? Думаю, ваш опыт может быть тоже полезен.

Всего вам самого солнечного

Светлана Красносельская, sun@mail.ru


Также на эту тему:

Один комментарий на “Необычные детские спортивные уголки”

  • Таняшка says:

    после ваших публикаций хочется сразу заниматься с сыном. Спасибо большое. У нас уже есть спортивный комплекс. Начнём упражняться на нём. А когда будет 3,5 лет усовершенствуем или достроим 🙂

Оставить комментарий