Для раннего возраста:
Ход игры: взрослый ведущий будет непосредственно "паровозиком", а дети будут "вагончиками". Он поочередно подзывает к себе детей, эмоционально комментируя происходящее: "Петя, иди ко мне, ты будешь первым "вагончиком", становись за мной, держи меня за пояс, вот так". "Поезд" отправляется в путь, имитируя движения паровоза и издавая характерные звуки: "чух, чух, чух. Ту-тууу!". Сделав круг по игровой площадке, "поезд" останавливается и ведущий зовет еще одного участника: "Теперь, Аня, ты иди сюда, встань за Петей, держи его за пояс". После того как выстроились все дети, «поезд» отправляется в более дальний путь. Очень желательно, чтобы "вагончики" повторяли за "паровозом" все звуки и движения. По мере освоения игры количество детей, принимающих в ней участие, может быть увеличено.
Цель игры: научить малыша запоминать имена сверстников, реагировать на свое имя, действовать подражая примеру и словесной инструкции.

Вариант для более старших:
На заданной дистанции для "паровозиков" создают две одинаковые полосы препятствий из игрушек и перевернутых стульев. Ребята разделяются на две команды. В каждой из них игроки должны выбрать "машиниста паровозика", остальные будут "вагонами". "Машинисты" встают первыми, а "вагончики", выстраиваются за ними в цепочку, взяв впередистоящего за талию. По сигналу ведущего "паровозики" двигаются в путь по полосе препятствий, не забывая издавать характерные звуки поезда. При этом "машинисту" надо выбрать такую скорость, чтобы одновременно и преодолеть все препятствия, не потеряв ни один "вагончик", и перегнать соперничающий с ним "состав".
Побеждает «машинист», сумевший успешнее провести свой «паровозик» по сложной дистанции. Продолжительность игры, сложность дистанции и число игроков не ограничиваются.

Ещё один вариант игры:
Дети встают в колонну по росту. Первый ребенок в колоне - "паровоз", остальные - "вагончики". Паровоз после сигнала воспитателя гудит: "Ту -Ту -уууу", в это время дети сгибают руки в локтях. После гудка паровоза дети вытягивают руки вперед и говоря: "чух-чух-чух" изображают руками движение колес. На слова воспитателя: "Колеса стучат" дети делают шаг на месте, на сигнал "поехали" - идут, постепенно ускоряя шаг, дальше - на бег. На слова воспитателя: "мост", "тунель" или "под гору" поезд соответственно идет медленнее, а "с горы" - снова идет быстрее. Когда воспитатель поднимает красный флажок, поезд останавливается; когда зеленый - двигается дальше. К станции поезд подходит медленно и останавливается. Паровоз выпускает пар: "пшшшшшшш".


Также на эту тему:

Оставить комментарий