Шведская стенка для ребенка: нескучные занятия для пользы телаМода, скажу я Вам, - великая сила. Чем, как не модой, объяснить тотальный спрос на так называемую шведскую стенку? Все родители стремятся обзавестись этим нехитрым домашним тренажером для своих деток. Делают-то они это, уверена, из лучших побуждений. Но, к сожалению, приобретением и установкой шведской стенки в детской благие намерения и заканчиваются. Ребенок радостно карабкается по лестнице, бессистемно виснет на кольцах и родители считают свой долг по укреплению здоровья своего ненаглядного дитя выполненным. К сожалению, потенциал шведской стенки большинством семей не используется и наполовину. Всему виной банальное незнание возможностей тренажера. Сегодня мы восполним этот пробел и научимся заинтересовывать ребенка в занятиях на шведской стенке и познакомимся с комплексом упражнений для деток на этом простом и многофункциональном домашнем тренажере.

Но для начала давайте разберемся, почему стенка называется шведской. Все дело в том, что изобретен этот тренажер действительно в Швеции, где его называют en ribbstol, что в переводе означает «рама с перекладинами». Автором шведской стенки считается основатель гимнастического института в Стоккольме - Пьер Хенрик Линг. В Советском союзе шведская стенка стала обязательным снарядом школьного спортивного зала и остается таковым по сей день.

Более компактный вариант шведской стенки сейчас есть почти в каждой квартире, где проживает ребенок. Стоимость этого спортивного снаряда в зависимости от числа ее дополнительных навесных компонентов (турники, экспандеры, качели, канаты, брусья, доски для жима, скамейки, утяжелители, верёвочная лестница, баскетбольный щит, специальная сетка для залезания и т.п.) колеблется в пределах 100-200 у.е.
Совет: выбирайте такой вариант шведской стенки для дома, которая может выдержать вес всех членов семьи. Благодаря этому Вы не просто все по очереди сможете заниматься на спортивном снаряде, но и устраивать семейные соревнования. Лучше всего с этой задачей справляются металлические шведские стенки.

Оптимально начинать знакомство ребенка со шведской стенкой с полуторагодовалого возраста. Но, по большому счету, этот спортивный снаряд будет интересен и активному крохе, чей возраст составляет около года. С его помощью он быстрее научится вставать и подниматься по ступенькам лестницы. Домашняя шведская стенка подготовит ребенка к безопасному пользованию уличными тренажерами. Ведь куда безопаснее, если первые падения ребенка с лестницы будут смягчены домашним матом. Они научат ребенка быть более осторожным, ловким и гибким.

Совет. Приобретая шведскую стенку, не экономьте на ее комплектации матом. Это обеспечит дополнительную безопасность занятий Вашего ребенка на любимом спортивном снаряде. Ведь, будучи увлеченным, или просто на этапе освоения элементов шведской стенки ребенок может сорваться на пол. Мат смягчит удар и убережет от серьезных травм. Стоимость этого полезного дополнения к шведской стенки колеблется в пределах 30 у.е.

Один из мощных мотиваторов для ребенка к занятиями на шведской стенке – это пример родителей. Если папа регулярно хотя бы подтягивается на перекладине, а мама выполняет поднятия ног в висячем положении, что весьма полезно при сидячей работе и является прекрасной профилактикой остеохондроза, то ребенок обязательно станет пытаться копировать родных.

Во время выполнения школьных домашних заданий очень полезно делать небольшие перемены и заполняться их занятиями на шведском тренажере.

Если детей в семье несколько, то можно приглашать их к соревнованию, кто больше провисит на перекладине. Если в семье один ребенок, то роль соперника на себя может взять одни из родителей. Ведь висеть на перекладине полезно не только взрослым, но и ребенку, что поможет в правильном формировании его позвоночника.

Далее простое повисание на перекладине можно усложнить поднятыми и согнутыми в коленях ногами.

Теперь предложите ребенку поднимать прямые ноги. Посоревнуйтесь, кто сможет поднять и опустить ноги большее количество раз.

Следующий этап занятий – поднятие прямых ног с одновременным поворачиванием их то в одну, то в другую сторону.

Предложите ребенку подтянуться на перекладине. Совершенно не важно на первых порах, получится у него это или нет. В любом случае в процессе выполнения этого упражнения укрепляются мышцы груди. Помогите и подстрахуйте вашего малыша на первых порах!

Теперь попросите стать ребенка лицом к стенке на нижнюю перекладину, а рукам взяться за перекладину на уровне груди и присесть.

Теперь пусть ребенок возьмется за перекладину повыше и, отпустив ноги, полностью повиснет.

Снова ноги на нижней перекладине. Попросите ребенка сначала поочередно отводить прямые ноги назад, а затем одновременно обе ноги.

Малышу наверняка понравится упражнение «маятник». Для его выполнения необходимо повиснуть на перекладине и раскачивать ноги влево-вправо.

Теперь малыш должен встать спиной к шведской стенке, ноги на нижней перекладине, руками обхватить перекладину чуть выше головы и выгнуться вперед. Это упражнение называется "дуга".

К выполнению так называемого «мостика» ребенка прекрасно подготовит следующее упражнение. Малыш становится спиной к шведской стенке, прогибается назад и захватывает руками перекладину лестницы, постепенно ребенок сможет опускаться все ниже и ниже по перекладинам шведской стенки, пока наконец не станет в классический «мостик».

Упражнение на растяжку. Попросите ребенка стать боком к шведской стенке и закинуть одну ногу на перекладину на удобной ему высоте. Теперь малыш должен наклониться к перекладине, не сгибая ноги. Затем это же упражнение выполняется с другой ноги.

Те же наклоны можно выполнять, стоя лицом к шведской стенке.
Теперь попросите малыша положить одну прямую ногу на перекладину и слегка присесть на опорной ноге. Это же упражнение выполняем с другой ноги.

Знакомство ребенка с канатом можно начать с простого катания на нем. Малышу понравится представлять себя Маугли или любимым мультгероем Диего, летящим сквозь джунгли на воображаемой лиане.
А вот упражнения, которые подготовят ребенка к залезанию по канату. Попросите ребенка обхватить руками канат и повиснуть на нем.

А теперь пусть ребенок встанет на скамейку и обхватит ногами канат. Затем попросите его подняться и, удерживая канат ногами, перебирать канат руками вверх и вниз.

Со временем пробуйте и само залезание. Для этого напомните ребенку, что необходимо обхватить руками канат, подпрыгнуть и, подогнув ноги, захватить ими канат между коленями и подъемами стоп. Затем пусть малыш выпрямив ноги, переставит руки вверх и подтянет ноги выше.

Знакомство с гимнастическими кольцами лучше начать с простых провисаний на них, раскачивания, скручивания-раскручивания, сгибания рук и ног. Упражнения на кольцах способствуют развитию вестибулярного аппарата ребенка.

Пригласите ребенка дотянуться подбородком до одного из колец. Для этого просто достаточно подтянуться на них.

В висе на кольцах также весьма полезно поднимать согнутые в коленях ноги.

Следующим этапом занятий на гимнастических кольцах будет упражнение "уголок" поднятие в висе прямых ног.

Более сложное упражнение "качели". К нему, как и ко всем последующим, есть смысл переходить, когда все вышеописанные упражнения удаются малышу без труда. Итак, для выполнения «качелей» ребенку нужно захватить кольца руками, подпрыгнуть, приподнять ноги, продеть их через кольца и затем продеть ноги дальше до бедра. В итоге малыш сядет на кольца, как на качели. В этом положении покачайте малыша. Первое время страхуйте ребенка, поддерживая своей правой рукой под его спину, а своей левой рукой его голень.

Еще более сложное упражнение "Летучая мышь". Во время его выполнения также идет захват колец руками, продевание ног до колена и их сгибание. Затем ребенок поочередно должен отпускать то левую, то правую руки. В итоге получается, что малыш висит на согнутых ногах с опущенными вниз головой и руками. Для страховки своей левой рукой поддерживайте его за голени, а правую руку будьте готовы подставить ему, когда он начнет отпускать руки.

Чтобы выбраться из положения «Летучая мышь», необходимо снова взяться руками за кольца и освободить ноги.

И последнее упражнение на сегодня называется "Лягушка". Ребенок должен захватить кольца руками, продеть в кольца стопы так, чтобы верхний свод ступни уперся в нижнюю часть кольца. Затем туловище необходимо прогнуть вниз, а голову поднять вверх. Для страховки правой рукой поддерживайте спину ребенка, а левой – под его животом.

Ну, вот и позанимался малыш на шведской стенке, а заодно и мы с Вами размялись и убедились в тех колоссальных возможностях, которые таит в себе этот нехитрый домашний тренажер. О шведской стенке для взрослых читайте в следующей статье Натальи Гришко

(Иллюстрации - Наталья Гришко, модель - Назар Гришко)


Также на эту тему:

Оставить комментарий