Шведская стенка: тренажер для всех. Хитрости выбора и демонстрация упражненийСвою шведскую стенку мы покупали несколько лет назад. По большей части делали это для физического развития своего ребенка. Но, вместе с тем, сразу решили покупать не детскую хлипкую деревянную, а добротный металлический домашний тренажер, на котором сможет заниматься как ребенок, так и его папа с мамой. Наверное, такое решение было наиболее рациональным. Детские деревянные стенки, из которых ребенок рано или поздно вырастет, стоят немногим дешевле, чем полноценная взрослая, хоть и выглядят более красочно. Но, какое-то время спустя, я поймала себя на мысли, что, если мой ребенок хоть иногда своим домашним тренажером пользуется - в те короткие периоды, пока на нем не сохнет выстиранное белье, то мы с супругом делаем все реже свои подходы к этому универсальному спортивному снаряду. Это что же получается: мы приобрели сушку белья по цене шведской стенки? Вот тебе и рационализм! Необходимо срочно искать пути увеличения потенциала домашней шведской стенкой. И этим материалом я приглашаю Вас не только выбрать наиболее приемлемый вариант шведской стенки для своего дома, но и научиться наиболее полно использовать ее потенциал.

Что же это такое - шведская стенка

Шведская стенка для дома представляет собой упрощенный вариант того спортивного снаряда, который мы привыкли видеть по периметру школьного спортивного зала. Для дома же производители предлагают одну секцию лестницы от пола в потолок, которую венчает, как правило, турник для подтягивания. Дополнительно к такому базовому набору можно приобрести мат и навесные компоненты: скамейку, канат, брусья, веревочную лестницу и т.п.

Как выбрать шведскую стенку:

Как я уже упомянула в начале статьи, шведские стенки бывают металлические и деревянные. Деревянные шведские стенки считаются более экологичными, имеют более красочное оформление и подходят, в большей степени, для детских комнат. Но с другой стороны, деревянные шведские стенки совершенно непригодны для силовых упражнений. Эту проблему полностью решают шведские стенки, изготовленные из металла. Такой спортивный агрегат выдержит вес всех членов семьи, может быть доукомплектован дополнительными навесными элементами. Кроме того, металл выигрывает по долговечности в сравнении с деревом.
Совет. При выборе металлической шведской стенки, обратите внимание на перекладины. Желательно, чтобы они были обтянуты специальным материалом, который предотвратит скольжение тела по ним.

Также шведские стенки отличаются по способу крепления. Может быть предусмотрено крепление к стене (в четырех местах), враспор (к потолку и полу) или враспор с возможностью крепления к стене. Следует запомнить, что шведскую стенку в целях избежания травм нельзя устанавливать на стену из гипсокартона или на не несущую стену. Хозяевам же комнаты с подвесными потолками категорически не подойдет шведская стенка с креплением враспор. Наиболее же безопасным вариантом креплении считается третий вариант – враспор с возможностью крепления к стене.

Преимущества шведской стенки

Мотивации для занятий на домашней шведской стенке хоть отбавляй!

Во-первых, физическая нагрузка на таком универсальном тренажере способствует развитию практически всех групп мышц: формированию эстетичного пресса, красивых рук, гибкой спины, подтянутых ягодиц. Всем известно, что упражнения на шведской стенке в основном связаны с провисанием на перекладине. В результате тянется позвоночник, что особенно полезно детям, людям, ведущим сидячий образ жизни, и пожилым людям.

Во-вторых, упражнения на шведской стенке корректируют наше тело не только снаружи, но и изнутри. Особенно это актуально с наступлением зимы в период обострения эпидемиологической ситуации, когда наш иммунитет заметно слабее, а пища, которую мы употребляем, беднее на витамины и микроэлементы. Правильно подобранный и регулярно выполняемый комплекс упражнений на этом домашнем снаряде способен укрепить иммунитет, защитить и исцелить организм от целого ряда заболеваний опорно-двигательного и вестибулярного аппарата, избавить от нарушений формы осанки, заболеваний дыхательной системы, проблем с функционированием кишечника и др. Специалисты утверждают, что при помощи гимнастики на шведской стенке можно лечить такие заболевания, как астенопия, амблиопия, бронхиальная астма, хронический бронхит, хронический гастрит, лишний вес, климактерический синдром, мигрень (гемикрания), остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, пояснично-крестцовый остеохондроз позвоночника, сколиоз, диабет и остеопороз.

В-третьих, как и любая физическая нагрузка, занятия на шведской стенке подарят заряд бодрости и хорошего настроения и даже помогут устранить ряд неполадок в центральной нервной системе – таких, например, как неврастения, неврозы, вегето-сосудистая дистония.

В-четвертых, доступная цена. Стоимость базовой комплектации металлической шведской стенки колеблется в пределах 100-200 у.е. Аналогов тренажеров в столь низкой ценовой категории просто не существует! В части рационального планирования бюджета, Вам не обязательно сразу же приобретать целый комплекс навесных снарядов для шведской стенки. Начните с базовой лестницы с турником и матом. По мере продвижения занятий Вы сами для себя решите, нужна ли Вам дополнительно скамейка для пресса и т.д.

В-пятых, компактность в интерьере. Шведская стенка - она же, как ковер: закрепил на стене и занимайся на здоровье. Такой тренажер совершенно не загромождает квартиру, даже если в ней всего одна комната. Если позволяет квадратура, шведскую стенку можно установить в коридоре или даже на балконе. При всем при этом, этот домашний мини-спортзал даже украсит Ваше жилище.

В-шестых, занятия на шведской стенке дисциплинируют, воспитывают волю и характер, повышают выносливость и самооценку. Вспомните с какой гордостью и чувством выполненного долга Вы несете себя после тренировки!

В-седьмых, занимаясь дома у станка, Вы скрыты от посторонних глаз завсегдатаев фитнес-клубов. У шведской стенки никто Вас не осудит, что Вы сбиваете всю группу с ритма своими неуклюжими движениями и не пошутит над неточностями. Дома Вы сами выберете себе наиболее подходящее время занятий в соответствии с дневным графиком, легко подкорректируете время начала тренировки в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, сэкономите время на дорогу до клуба и обратно и избежите переохлаждений, связанных с тем, что Вы, разгоряченная, в спешке вышли на улицу после занятия в фитнес-клубе.

Недостатки

По большому счету, как это не пафосно звучит, у шведской стенки недостатков нет. Разве что транспортабельным этот тренажер не назовешь и перемещать его по комнатам в зависимости от настроения не получится. Желательно тщательно смонтировать его на длительный период. Но с другой стороны, в случае ремонта или переезда спортивный агрегат все же можно разобрать.

Предостережение. Не стоит приступать к занятиям на шведской стенке в период обострения заболеваний спины.

Упражнения, которые можно выполнять на шведской стенке

Перед тем, как приступить к гимнастике на шведской стенке обязательно нужно размяться, чтобы не растянуть сухожилия.

Становимся спиной к стене, наклоняемся вниз и беремся руками за нижнюю перекладину. Тянемся грудью к коленям, а затылок отводим назад. Опустили голову. При выполнении данного упражнения задействованы мышцы шеи.

Самое популярное упражнение на шведской стенке – это подтягивания. На первый взгляд оно кажется совершенно не женским. Но на самом деле оно принесет пользу, даже если подтянуться в полноценном смысле этого слова у Вас не получится. Благодаря усилию, которое Вы прилагаете, чтобы выполнить подтягивание, работают мышцы рук, груди и спины. Особенно порадует дам, что подтягивания сделают Вашу грудь упругой без хирургического вмешательства.

Целый ряд эффективных упражнений на шведской стенке предполагает их выполнение в висе на перекладине. Вис на перекладине улучшает осанку, делает тело более пропорциональным, что визуально уменьшает талию. Вот примеры таких упражнений:

Самое простое упражнение в висе – пружина. Висим на перекладине спиной к стене. Пятки тянем к полу, а носки вверх. Одновременно подбородок тянем к груди. Оставайтесь в этом положении как можно дольше.

Отводы назад. Висим на перекладине лицом к стене. Плавно отводим ноги назад и так же плавно возвращаем их в исходное положение. При выполнении данного упражнения задействованы мышцы спины и ног.

Маятник. Висим на перекладине спиной к стене. Плавно отводим ноги в одну сторону, так же плавно – в другую. При выполнении данного упражнения задействованы мышцы спины и поясницы.

Поднятие согнутых ног. Висим на перекладине спиной к стене. Плавно поднимаем ноги, согнутые в коленях, к груди и так же плавно опускаем. При выполнении данного упражнения задействованы мышцы пресса.

Усложняем предыдущее упражнение. Тянем согнутые в коленях ноги к груди. Одновременно головой тоже стараемся дотянуться до колен.
Уголок. Упражнение похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что выполняются поднятия прямых ног.

Разведение ног. В висе на перекладине спиной к стене плавно разводим ноги в стороны, так же плавно сводим вместе

Повороты тазом. В висе на перекладине спиной к стене выполняем пружинящие парные повороты тазом влево – вправо. Одновременно голову поворачиваем в противоположную сторону. При выполнении данного упражнения задействованы мышцы рук и спины.

Скрещивание ног. Усложняем предыдущее упражнение. В висе на перекладине спиной к стене скрещиваем ноги, одновременно разворачиваем таз в одну сторону, а голову поворачиваем в противоположную. То же упражнение выполняем в другую сторону.

Русалочка. В висе на перекладине спиной к стене делаем круги ногами в одну и другую сторону.
Прогиб назад. Становимся на нижнюю перекладину лицом к стенке. Руками держимся за перекладину на уровне бедра. Выполняем прогиб назад с закидыванием головы.

Дуга. Упражнение обратное предыдущему. Выгибаемся в противоположную сторону.

Перекладины шведской стенки также первый помощник в поддержании баланса при выполнении ряда эффективных упражнений на полу. Вот некоторые из них:

Приседания на одной ноге. Вторая нога при этом остается выпрямленной параллельно полу. Приседания выполняем, держась одной рукой за перекладину. Развернулись, поменяли ногу, те же приседания.

Тренируем ягодичные мышцы. Одной ногой становимся на нижнюю перекладину. Вторую ногу плавно пускаем вниз, держась за перекладину на уровне груди. Касаемся пяткой пола. Возвращаем ногу на нижнюю перекладину. Выполняем упражнение с другой ноги. При выполнении данного упражнения задействованы ягодичные мышцы.

А вот несколько упражнений, которые выполняются при помощи навесной скамейки.
Скручивание. Ложимся спиной на скамейку и поднимаем согнутые в коленях ноги к груди. Поясница не должна отрываться от скамьи. При выполнении данного упражнения задействованы мышцы пресса.

Бабочка. Ложимся спиной на скамейку. Берем в руки гантели. Выпрямляем руки на уровне груди. Локти немного согнуты. Разводим руки в стороны. Вернулись в исходное положение. При выполнении данного упражнения задействованы мышцы груди.

Упражнение на трицепс. Выпрямляем руки на уровне груди. Локти немного согнуты. Заводим руки с гантелями за голову. Возвращаем в исходное положение.

В заключении выполняем упражнение на растяжку. Забрасываем ногу на перекладину и тянемся к ней грудью. Выполняем это же упражнение с другой ноги.

Закончили тренировку. В заключении хотелось бы напомнить, что все силовые части упражнений должны выполняться на выдохе.
Надеюсь, демонстрация некоторых возможностей шведской стенки Вам понравилось, и Вы убедились, что шведская стенка – универсальный тренажер с огромным потенциалом возможностей, и для того, чтоб заниматься на нем, совершенно не обязательно быть шведом!

(Иллюстрации - Наталья Гришко, модель - Нталья Гришко)


Также на эту тему:

Оставить комментарий