Наш семейный стадион. — 2-е изд., доп., пере-раб. — М.: Физкультура и спорт, 1986. — 96 с., ил.

Рецензент: доктор медицинских наук профессор И. А. АРШАВСКИЙ

Книга В. С. Скрипалева посвящена очень актуальной теме — укреплению здоровья детей. Автор подчеркивает важность физического воспитания ребенка с самого раннего возраста — буквально с пеленок, делится многолетним опытом использования домашнего спорткомплекса, знакомит с устройством снарядов, дает рекомендации по их изготовлению. Во второй части книги В. С. Скрипалев рассказывает о своей системе оздоровительных занятий физической культурой всей семьей.

Для массового читателя.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Какое событие личной жизни волнует нас больше всего? Успешная сдача экзаменов? Окончание школы? Призовое место на соревнованиях? Поступление на любимую работу или в учебное заведение?

Любовь? Пожалуй... Забываешь про все: и экзамены, и школу, и работу, и институт. На вопросы отвечаешь рассеянно, мысли постоянно возвращаются к предмету переживания. Хочется совершить что-то необыкновенное...

Но вот вы — муж и жена, и в вашей жизни появляется новое существо. В этот период вы не просто “немного сумасшедший”, от счастья в вас рождается ответственность за новую жизнь, жизнь вашего ребенка. Вы видите его самым красивым, вам хочется вырастить его здоровым и умным...

Заботы захлестнули всех членов семьи. Времени — в обрез, недосыпание — привычное явление. И все же... Вы успеваете строить планы на ближайшее будущее, мечтать о судьбе вашего малыша. Поскольку здоровье ребенка вас волнует прежде всего, то вам полезно поприсутствовать на заседании Ученого Совета, обсуждающего проблему физического развития дошкольников. Пусть вас не смущает то, что заседание — вымышленное. Зато факты, изложенные в протоколе, и специалисты, обсуждающие проблему, реальны. На заседании присутствуют Педиатр, Физиолог, Педагог-отец, Педагог-мать, Представитель олимпийского центра. Изобретатель, Родители. В порядке исключения на заседание допущен маленький Ребенок.

Стенограмма

Председатель. По первому вопросу повестки дня — “Роль движения в укреплении здоровья дошкольника” — слово предоставляется Физиологу. Пожалуйста.

Физиолог. Тема моего сообщения — “Движение — здоровью”.

Докладчик с вопросом к Педиатру: “Какие показатели существуют в родильных домах для оценки здоровья ребенка?”

Педиатр. Рост и вес.

Физиолог. Не маловато ли этого?

Педиатр. В этих показателях отражаются норма и различные отклонения от нее. Проводя оздоровительные мероприятия для будущих матерей, мы предупреждаем эти отклонения, приводим рост и вес ребенка в норму, увеличиваем процент рождения здоровых детей.

Физиолог. В результате исследований мы пришли к выводу, что необходимо расширить систему показателей здоровья. Есть дети с нормальным весом и ростом, но обладающие замедленной реакцией либо малой подвижностью. Исследования дыхательной и сердечно-сосудистой систем, мочи и крови, рефлексов определенно указывают на “физиологическую незрелость” (термин введен нами). Наша лаборатория создала доступные практикам методы, с помощью которых можно учесть частоту и периодичность дыхания, частоту сердечных сокращений, мышечный тонус и двигательные рефлексы. Например, рефлекс Робинзона. Если вложить в ладони младенца по пальцу, он с такой силой их сожмет, что можно поднять его. У “незрелого” этот рефлекс может отсутствовать. В дальнейшем физиологические характеристики такого ребенка не соответствуют его календарному возрасту.

Если 25 лет назад рождалось 20—25% ослабленных детей, то сейчас число “физиологически незрелых” новорожденных утроилось: мамы будущих детей едят “за двоих” и мало двигаются. Гипокинезия и избыточное питание стали основными причинами увеличения количества “физиологически незрелых” новорожденных. А в результате, подрастая, такие дети уже в школьном возрасте страдают плоскостопием, искривлением позвоночника, близорукостью, ожирением, гипертонией. По данным объединенной сессии АМН и АПН СССР, одно лишь последнее заболевание поражает 14—18% школьников, а 20—25% детей из числа отстающих становятся второгодниками... из-за состояния здоровья.

Вот чем приходится расплачиваться за пренебрежительное отношение к движению. В будущем этим школьникам предстоит продолжить дело отцов, взять в свои руки развитое народное хозяйство страны. Поэтому надо принять все меры к созданию здорового, гармонично развитого общества. Система оздоровительных мер должна базироваться на устранении причины, вызвавшей эти заболевания, т. е. на увеличении роли движения в нашей жизни. От робких занятий небольшого процента шестилетних детей взрослыми видами спорта (плаванием, фигурным катанием), общей физической подготовкой и лечебной физкультурой необходимо шагнуть к созданию массовой дошкольной физкультуры. Форма этих занятий должна быть такой, чтобы ими увлекался каждый, без исключения, ребенок, сделавший первые самостоятельные шаги в жизни.

Подобные призывы — не новость. “Первые 10 лет жизненного воспитания должны быть преимущественно физическими. Каждая школа должна иметь гимнастический зал и игровую площадку. Игры и занятия спортом могут заполнить все расписание, с тем чтобы в эти 10 лет развить такое здоровье, которое сделает всю медицину ненужной”. Слова эти написаны автором первой книги по государственному обучению в 364 году до н. э., т. е. около 2350 лет назад, древнегреческим мыслителем Платоном. Богатейшая интуиция подсказала философу то, что сейчас объясняет точная наука физиология. Учитывая присутствие на заседании Родителей, изложу в популярной форме суть нашей теории. Мышечная система организма обслуживается внутренними органами. Сильнее мышцы — больше работы внутренним органам, т. е. подвижный образ жизни укрепляет мышцы и через них — внутренние органы.

Более 100 лет в физиологии действует энергетическое правило поверхности известного немецкого физиолога Макса Рубнера. Согласно Рубнеру, природой отпущено всем млекопитающим одинаковое количество энергии на единицу массы. У животных малых размеров на единицу массы приходится гораздо больше поверхности, т. е. больше теплоотдача. Они исчерпывают свой энергетический фонд быстрее. Действительно, слон живет дольше мыши. Но в ряде случаев этот принцип нарушается. Кролик и заяц, например, одинаковы по величине и весу. Значит, энергетические затраты и продолжительность жизни также должны совпасть. Но нет! Заяц гораздо активнее и тратит энергии больше. Еще бы, ведь он мчится со скоростью поезда, спасаясь от хищника! Получается, что заяц быстрее должен “истратить” свой жизненный лимит. Однако живет он в два-три раза дольше своего “расчетливого” собрата! Решили проверить наши предположения.

Группу крольчат разделили на две партии. Одна из них вела обычный образ жизни. Другая — занималась “плаванием”. Кроликов этой партии опускали в ванну с водой. Боясь утонуть, животные молотили по воде лапками, пока не выбивались из сил. В этот момент их “спасали”. Так продолжалось до “совершеннолетия” животных. Результат: “пловцы” прожили в полтора раза дольше. Мы вывели энергетическое правило скелетных мышц: “Жизнь организма, его рост и развитие зависят от двигательной активности, позволяющей реализовать наследственную программу”. Прямо противоположно тому, что утверждал Рубнер! Ведь из его правила вытекает, что всякое движение — неизбежное зло, так как истощает “жизненную копилку”. Но именно благодаря движению организм не только восполняет потраченное, но и создает запас для дальнейшего развития. Зародившийся организм получает от матери питательные вещества и кислород строго в обрез, поэтому рефлекторно активизируются скелетные мышцы, кровь бежит быстрее. За счет своего труда он быстро растет. А если питательные вещества поступают от матери в избытке? Тогда развитие задерживается, что приводит к физиологической незрелости.

Председатель. Для выступления в прениях записался Представитель олимпийского центра. Он сделает обзор зарубежной и отечественной литературы по выявлению роли движения в развитии умственных способностей детей. Пожалуйста... Мальчик, прекрати ходить между рядами! Тебе позволят резвиться в спортивном комплексе во время следующего выступления.

Представитель. Тема моего выступления — “Движение — уму”.

Я тоже хочу задать вопрос Педиатру: “Существуют ли показатели, дающие возможность определить умственное развитие дошкольника возможно раньше?”

Педиатр.???

Представитель. Понимаю. В учебники вузов эта тема еще не вошла. А загруженность на работе не оставляет времени для ознакомления с текущей информацией. Вы, вероятно, обратили внимание на возрастающий поток сообщений об исследованиях интеллекта у грудных младенцев. Выявляются любимые детьми цвета, роль музыки в развитии их слуха, влияние стука сердца спокойной или взволнованной матери на поведение грудного и многое другое. Результаты исследований опровергают некоторые устоявшиеся представления. Если, например, к плачущему ребенку мать подходит каждый раз, то к концу первого года своей жизни он отвечает не избалованностью, а, наоборот, большим послушанием, точнее — взаимопониманием. Больше других в этих интересных исследованиях повезло, пожалуй, Д. Брунеру и Б. Уайту из Гарвардского университета (США). Они поставили задачу: определить возраст, с которого один ребенок начинает отличаться в интеллекте от другого. Оказалось: между 10 месяцами и полутора годами жизни ребенка происходит нечто важное, определяющее его интеллектуальное развитие.

Что же это за возраст? Какие уроки можно в нем преподать? Ведь с момента рождения младенец день за днем почти неподвижно лежит в колыбели, хаотично машет ручками и ножками. Лишь в два месяца ему удается поднять головку, позже — сесть, встать, ползать и ходить. Движение в этот период — основное “занятие” ума. Ученые в Гарварде попробовали обучать трехмесячных детей хождению по столу, поддерживая их подмышки. И что же? Через несколько лет 98% этих детей стали в начальной школе отличниками!

В Мюнхене в институте детского плавания занялись с детьми другим видом движения: 669 грудных стали обучать плавать раньше, чем ходить. Профессору У. Бётге, специалисту подводного плавания X. Бауэрмайстеру и их коллегам (педиатрам, спортсменам, спортивным врачам, преподавателям плавания) довелось наблюдать следующую картину. Годовалые пловцы не только были крепче, закаленнее сверстников, но и... значительно опережали их в умственном развитии.

Интересный опыт удалось провести и присутствующему на заседании Педагогу-отцу. Вместе со своей женой он раньше зарубежных коллег решил отступить от некоторых вековых традиций. Наряду с обычными игрушками и куклами детям были предоставлены классная доска, магнитная азбука, таблицы чисел, развивающие игры собственного изобретения и... целая спортивная комната с перекладинами, кольцами, канатом, шведской стенкой, мячами, эспандерами... Воспитывающиеся таким образом семеро детей начали “перепрыгивать” классы школы, с легкостью осваивать виды спорта, которыми они раньше не занимались.

Поэтому я поддерживаю основную мысль докладчика: дошкольную массовую физкультуру действительно надо создавать — как для укрепления здоровья ребенка, так и для развития его умственных способностей.

Председатель. Вот теперь, мальчик, пожалуйста, — на сцену. Следующим выступающим записан Изобретатель. Он представит на рассмотрение спорткомплекс, который можно установить в квартире. Как известно, на XXVI съезде КПСС прозвучали такие слова: “Физическая культура должна входить в повседневную жизнь широких слоев населения, и особенно детей”. Предлагаемый опытный образец — одна из попыток решения этой проблемы. Пожалуйста!

Изобретатель. Работая над конструкцией спортивного комплекса, я прежде всего исходил из того, что ребенку полезно выполнять самые разнообразные движения (рис. 1).

Рис. 1

Как этого достичь? Самое простое — повторить то, что нам подсказала природа: вернуть ребенку дерево, некогда развившее его прародителей. Спросите на выбор у нескольких ребятишек, что им больше нравится: бегать или лазать? В настоящее время досуг во дворе, да и физкультурные занятия в школе, в основном состоят из подвижных игр. “Пойди побегай во дворе”, — ежедневно произносят миллионы родителей. Тем не менее большинство детей ответит: “Хочу лазать!” Обращаю ваше внимание на то, что уже большую часть времени моего выступления мальчик перелезает с одного снаряда на другой. Ребенку нравится, что в спортуголке снаряды расположены таким образом, чтобы получилось гимнастическое дерево. С одного снаряда можно перемахнуть по меньшей мере на два соседних. Всего снарядов — 11 на трех квадратных метрах. Вот и. сосчитайте число упражнений-перелазов — более 5000! Сколько бы мы с вами ни заседали, малыш не успеет выполнить все комбинации хотя бы по разу.

Все снаряды в спорткомплексе подобраны “по вкусу” детей, на основе семи групп любимых ими движений (рис. 2).

Все снаряды в спорткомплексе подобраны по вкусу детей, на основе семи групп любимых ими движений

Рис. 2

1. Вис. Вы заметили, что мальчик вначале повис на перекладине. Детям действительно нравится висеть. Даже 3-месячный малыш жадно тянется к перекладинке, установленной в кроватке, хватается за нее и пытается подниматься. Дети постарше не упустят случая повиснуть на чем попало: двери, заборе, конструкции подъезда, ветках деревьев и т. д. В нашем спорткомплексе они могут это сделать на перекладине, кольцах и трапеции.

2. Прыжок. А сейчас мальчик ухватился за прыжковую лиану и начал прыгать. Это — вторая группа любимых движений детей. Что нам бросается в глаза весной? Бесчисленное множество девчонок во дворах, прыгающих со скакалками. Они могут так играть часами. Выйдите на речку летом: сколько-нибудь отвесные места берегов усыпаны прыгающими в воду мальчишками. Зимой та горка хороша, с которой можно не только съехать, но и спрыгнуть. Под всеми снарядами натянут батут — он и подбрасывает, и страхует, и заглушает соскоки. Висы и прыжки развивают самые разнообразные группы мышц.

Следующие четыре группы любимых движений детей, помимо прочего, развивают вестибулярный аппарат.

3. Вращения. Попробуйте даже грудного ребенка взять на руки и начать быстро вальсировать. Он сначала зажмурит глаза, а затем начнет закатываться от смеха. В парках вы без очереди не попадете с ребенком на карусели, большинство детей хочет покружиться несколько заездов.

В комплекс введен новый снаряд для вращения, головой вперед и назад, — поясной лопинг. Подобно большому лопингу, он позволяет выполнять одно за другим сальто без опоры ногами о пол. Более того, вращение на поясном допинге не требует больших усилий, как на лопинге со стойками, и позволяет вращаться быстро. Начав поворот, достаточно сгруппироваться, и начинается вращение вперед или назад.

4. Качание. Вспомните, как ребятишки наперебой лезут на качели. Не хотят сходить с них в течение всей прогулки. В комплексе для качания существует 3 снаряда. Для самых маленьких детей на одно из колец можно подвесить съемную грушу-качалку (из боксерского комплекта). Подросший малыш по наклонной лесенке может взобраться на обычные качели. Но особой популярностью пользуются вертикальные лианы-качели. Вот как раз сейчас мальчик перелезает с лесенки на качели и начинает раскачиваться... Вот вам и отдых после очередного перелезания!

5. Катание. Любят дети кататься на санках и коньках, на лыжах и велосипедах, на ногах по замерзшей луже и с ледяной горки. Группа движений “катание” похожа на качание. Но катаясь, надо сохранять еще равновесие, а не держаться, как на качелях. Во-вторых, оно имеет только одну фазу — вниз (вперед), а качание несколько: вверх — остановка — вниз. Комнатная горка для катания вполне удовлетворит потребность ребенка в этом виде движений. Достоинство горки — в двойном ее назначении: как снаряда и как шкафчика для детских игрушек.

6. Равновесие. Детей не оставляют равнодушными ни рельсы, ни дощечки через канаву, ни труба. Им хочется пройти именно по ним. А бум на школьном дворе? Он всегда переполнен. Разворачиваются целые сражения между желающими удержаться на нем. Для того чтобы ребенок имел возможность балансировать, придумана наклонная треугольная лесенка. Вы, вероятно, обратили внимание, как мальчик ее долго обхаживал, а при первой попытке влезть даже свалился на пол. Но это не было опасно: высота от пола до первой ступеньки — полметра. Падение, которому, кстати, его тоже надо учить. Выше на лесенке безопасно: более длинные ступеньки едва накреняются. Натягивая боковины лесенки, ребенок сохраняет равновесие.

7. Лазание. Для того чтобы малыши могли выполнять эти движения, спорткомплекс имеет перекладину, кольца, трапецию, качели, лиану-качели, горку для катания, наклонную треугольную лесенку и канат. Вот эти снаряды и выполняют функцию дерева.

Обращаю ваше внимание на то, что все предыдущие б групп движений входят в главную — лазание. Вы заметили, что, влезая на лесенку, мальчик повис на канате, покачался и побалансировал на самой лесенке, перелезая с нее на качели, проделал вращение вокруг верхней ступеньки, а скатившись с горки, схватился за лиану и спрыгнул. В лазании присутствуют и элементы упора.

Родитель. Как современная педиатрия относится к дошкольной физкультуре?

Педиатр. Положительно. Мы показываем родителям комплексы упражнений, которые они должны выполнять с детьми уже в первые месяцы их жизни. Ни одно новое здание поликлиники не строится без бассейна для малышей. Расширяется сеть групп общей физической подготовки.

Изобретатель. В заключение подчеркну, что “стадион в квартире” в сочетании с подвижными играми во дворе может стать одной из форм дошкольной физкультуры. Учитывая, что дети могут часами заниматься в спорткомплексе, надо обязательно проветривать комнату и включать гидроионизатор. Не мешает подумать и об “озеленении” квартиры. Уже сейчас можно увидеть квартиры, украшенные “уголком природы”. Для обрамления спортуголка подошло бы комнатное растение типа филодендрон, с крупными листьями.

Родитель. Почему вы допускаете, чтобы ребенок занимался так долго и без страховки?

Председатель. Действительно, мальчик занимается без страховки. Такая методика заимствована Изобретателем у Педагогов, которым я и предоставляю слово. Пожалуйста.

Педагог-отец. Коли уж Изобретатель положился на психологию ребенка и природу, конструируя устройство, то и мы в своем семейном опыте давно учитываем эти два важнейших фактора. К тому же конструкция спортивного комплекса такова, что, осваивая снаряды без страховки, малыш разовьет в себе чувство осторожности. Если же ребенок слаб физически и неуверен, пусть родители вначале подстрахуют. Нельзя забывать, что развитие ребенка — в самостоятельном творчестве.

Педагог-мать. Вот именно. Некоторые родители, оборудовав спорткомплекс, могут начать силком затаскивать сына или дочь на снаряды. Как раз это и может вызвать отвращение к занятиям. Пусть дети сами оценят снаряды, втянутся в занятия, полюбят их.

Вместе с тем я не стала бы торопить ребенка и с окончанием занятий. Видите: самый молодой участник заседания все лазает и лазает. Я не припомню случая, чтобы какой-либо дошкольник переутомился.

Физиолог. Чем раньше позаботиться о физическом развитии ребенка, тем лучше. Это даст возможность в значительной мере компенсировать различные факторы физиологической незрелости ребенка. Двигательная нагрузка разовьет скелетные мышцы. Более того, помимо укрепления здоровья и развития умственных способностей активное движение помогает ребенку стать уверенным в себе, свободно владеть своим телом.

Председатель. Все выступившие высказались за создание дошкольной физкультуры. Теперь слово за родителями. Их соображения нам очень помогут в практическом решении этой важной задачи. Свои вопросы, размышления, советы направляйте в Ученый Совет. Заседание объявляю закрытым.


Также на эту тему:

Оставить комментарий