“Здравствуйте!” — приветствуем мы друг друга при встрече. За праздничным столом поднимаем заздравные чаши, произносим здравицы. “Желаем крепкого здоровья!” — пишем в поздравительных телеграммах. .. Мы много говорим о здоровье, а много ли делаем для того, чтобы быть здоровыми? И много ли можем сделать для себя и наших детей?

Человек XX века, по мнению академика Н. М. Амосова, сталкивается с тремя пороками цивилизации: накапливанием отрицательных эмоций без физической разрядки, перееданием и гиподинамией (“спешкой сидя”). Многие ученые утверждают, что два последних обстоятельства приводят к акселерации — ускоренному развитию организма ребенка, в первую очередь — увеличению роста и веса тела. Ряд исследователей бьет тревогу по поводу того, что внутренние органы в своем развитии отстают от роста, возникают различного рода заболевания и отклонения от нормального развития. Ожирение, близорукость, искривление позвоночника, плоскостопие и другие беды могут обрушиться на ребенка.

Но стоит детям начать побольше бегать, кататься на велосипеде, заняться гимнастическими упражнениями, плаванием, катанием на коньках, как отрицательные последствия акселерации нивелируются. Это явление объяснили работы профессора И. А. Аршавского.

Как же и когда нужно заняться физическим развитием ребенка? Известно, что природа награждает новорожденного многими рефлексами: сосания, хватания, плавания и другими, которые без соответствующей стимулирующей деятельности исчезают к 3—4 месяцам. Детишек начинают обучать двигательным навыкам гораздо позже, и обучение это идет с большим трудом. “Если ребенок с первых дней жизни изнежен, воспитывался как тепличное растение, если его чрезмерно кутали, едва становилось прохладно, ограждали от малейших физических нагрузок, то и став взрослым, он будет опасаться сквозняка, с трудом осилит даже невысокую гору, ему невмоготу и быстрая ходьба и ноша чуть потяжелей” — так говорил известный летчик Герой Советского Союза Михаил Михайлович Громов.

...Подрастает малыш. Родители, давно уже привыкшие “поддерживать” здоровье одними пожеланиями, начинают беспокоиться, что ребенок хворает слишком часто. Ведь скоро — в школу. А любимое дитя болеет в среднем в 5 раз чаще взрослого.

Взор мам и пап обращается к спорту. Дворец пионеров начинает набор в секцию плавания, ЖЭК приглашает в секцию маленьких фигуристов. Все складывается хорошо. “Наконец-то мой Павлик улучшит аппетит, научится плавать, избавится от насморка, разовьет легкие, укрепит мышцы”, — думает одна мама. “Как Оксане пригодятся упражнения, элементы хореографии, закалка, да, наконец, и само катание на коньках!” —думает другая. Кстати, о папах. Их очень мало среди родителей, приводящих своих детей на спортивные занятия, даже в воскресенье...

Идет запись желающих плавать. Цепочка родителей. В их глазах надежда, предвкушение вступления в секцию их ребенка. А пока скоротаем время в очереди — почитаем объявления на стенах. Одно из них прямо адресовано нам. В нем перечислены критерии отбора в секцию. Оказывается, детям надо не только уметь выполнять различные движения руками и телом, но также иметь большие кисти и ступни...

А что поделаешь! Тренеру прежде всего нужно вырастить чемпиона. Жаль только, что такой подход применяется ко всем поступающим. И не только в секции плавания. Многочисленные спортсмены в повседневной специализированной тренировке развивают в основном определенные группы мышц, в зависимости от вида спорта, которым занимаются. Ведь впереди — покорение вершин. Не каждый до них доберется. Дойдут единицы. Но в любом случае, повстречавшись на улице со спортсменом, без труда удастся отличить (даже не по кистям) пловца от штангиста и гребца от велосипедиста.

Один мой знакомый (он окончил институт физкультуры) считает, что идеальным видом спорта будущего может быть балет. Трудно спорить с его аргументами. В балете действительно сочетается колоссальная физическая нагрузка с эмоциональной выразительностью хореографии и интеллектуальной глубиной музыки.

А что же малыши? Их организм развивается, растет. Как проявится здесь спортивная специализация? Не будет ли диспропорция между нагружаемыми и “спокойными” мышцами растущего организма угрожающей? К счастью, видимо, поэтому в упомянутых секциях плавания и фигурного катания львиную долю тренировки занимает общая физическая подготовка. Она укрепляет весь организм перед будущим штурмом спортивных высот.

Но так дело обстоит с малышами, попавшими в секции. Присмотритесь к ребятам своего дома или подъезда. Многие ли из них в секциях с 6 лет? Нет, единицы. А как укреплять здоровье тем, кто не в секции? И тем, кому еще нет шести? Пусть так и болеют в 5 раз чаще взрослых?

Вот и приходим к мысли о необходимости физического развития “с пеленок”. Много интересного в этом отношении дает двадцатилетний опыт известной семьи Никитиных. Самых маленьких в этой семье не поднимают за ручки, а дают им ухватиться за пальцы взрослого. Вроде бы просто: ребенок, которого обычно держат, держится сам. Просто, да не очень. Чем занимаются обычно родители? Оберегают ребенка: встал с постели—помогают одеться; за ручку — к умывальнику (стой как манекен — тебя умоют); сел за стол — все нарезано, подготовлено; на улице — ведут, а чаще — везут; споткнулся — поддерживают; упал — поднимут; захотел влезть — помогают; спрыгнуть — запрещают.

Ну а если наоборот — позволить малышу самому преодолеть трудности, справиться со всеми физическими нагрузками. Маленький человек с первых месяцев при этом учится определять меру своих сил и возможностей, развивает осторожность, подготавливает себя к успешному овладению сложными двигательными навыками (допустим, езды на велосипеде, фигурного катания).

Крепнут мышцы пальцев, кистей, рук, плеч, спины и брюшного пресса, ребенок становится гибким, ловким, находчивым — вот вам и профилактика травматизма! А какие возможности для самой разнообразной деятельности откроются перед этими сильными, умелыми и ловкими руками: от игры на музыкальных инструментах до тонких конструкторских работ!

Ребенок становится здоровым и сильным, уверенным в себе. У него выше тонус жизни, легче протекают или вообще предотвращаются заболевания, легче идут занятия в школе. Малыш, наконец, имеет возможность разрядиться после сидячих игр или школьных занятий и не слоняется от безделья из угла в угол. Важно еще и то, что физически развитому ребенку хочется двигаться все больше и больше, и надо эту потребность в движении развивать, предоставляя ему возможность для выполнения все более сложных упражнений.

Вот почему в доме Никитиных есть шест, кольца, перекладина, лесенка и другие спортивные снаряды. Даже в детской коляске 5—6-месячного малыша укрепляют “турничок”. Когда дошколятам дали в игрушки спортивные снаряды, разрешили облегчить одежду и даже выбегать иногда босиком на снег, то это оказалось чудодейственным средством для приобретения легкой, стройной фигуры, развития силы, тренировки сердца, закалки.

Разве мы не хотим своим детям здоровья? Давайте начистоту! Не каждый решится отодвинуть полированную мебель и поставить шведскую стенку для детей. В современной квартире не много наберется детских вещей. “Это не для тебя! Не тронь! Посиди! Не лезь!” — слышится то и дело от взрослых. Несчастные дети счастливых семей! Не ведают родители, что они шаг за шагом гасят возможности эффективного развития способностей и укрепления здоровья. Не догадываются, насколько бы ребенок легче учился в школе, если ему с младенчества хотя бы не мешали развиваться. Не представляют себе взлета способностей их детей, будь им предоставлена возможность заниматься побольше тем, что интересно.

Обратимся к психологии ребенка. Ведь даже грудной младенец разглядывает присутствующих с любопытством. Если среди них встретится знакомое лицо, — улыбнется. Любит свои “умения” показать “публике”, иногда лукавит и т. п. Вместе с тем у ребенка нет развитого, как у взрослого, чувства долга, понятия необходимости, выражаемого словом “надо”. Взрослый гимнаст может подойти, если “надо”, к перекладине и в двадцатый раз повторить надоевший элемент. Дошкольник этого не сделает. Но позвольте, как же тогда развивается ребенок, если ему “ничего не нужно”? Более того, попробуйте его заставить хотя бы смотреть интересную для вас и безразличную ему кинокартину. Его взгляд будет скользить мимо! Это матушка-природа страхует ребенка от перегрузки. Так что же толкает его постигать, как гениального лингвиста (выражение К. И. Чуковского), родной язык за 1,5—2 года? Или другие премудрости, — скажем, езду на велосипеде?.

Интерес! Игра! Вот мотивы ребенка! Природа и здесь побеспокоилась: раз ребенок не может понять обязанность, пусть его искушают любопытство и игра. Вот какие соображения руководили мною, когда я попытался сделать вслед за первым, никитинским, шагом — устройством множества известных спортивных приспособлений в доме — второй: введение игровых снарядов, интересных для детей. Именно поразительные результаты использования в этой семье детского спортивного зала натолкнули меня на мысль разработать спортивный комплекс с учетом потребностей детей в разнообразных движениях и малых размеров городских квартир. Хотелось, чтобы спорткомплекс стал настоящим уголком здоровья и для взрослых и для детей, чтобы дома можно было не только отдыхать, есть и спать, но и укреплять себя движением:

подтянуться, сделать подъем переворотом и оборот на перекладине, угол в упоре на кольцах, покачаться на качелях и т. п. Но для этого надо было, чтобы спорткомплекс позволял выполнять много разнообразных движений, развивать все группы мышц; был универсальным — годился и годовалому малышу, и его папе; умещался в квартире — как изолированной, так и коммунальной, где потеснее. Спортивный комплекс должен быть конструктивно удобным — просто и надежно крепиться. Наконец, эстетически приятным — иметь уютный вид, вписываться в квартиру.

Учет психологии ребенка и выделение главного движения — лазания — решили исход дела. Обращаю на это особое внимание. У нас много маститых изобретателей, они способны создать устройства и посложнее: с переменной геометрией, сложной кинематикой, автоматическим взаимодействием снаряда с занимающимся и т. п. Но их может постичь разочарование. Ребенок не захочет заниматься на сложных снарядах, если они не позволяют выполнять его любимые движения. Ведь цель дошкольной физкультуры — создать фундамент здоровья взрослых. Естественные движения оказывают благоприятное воздействие и на самих взрослых.

В висе крепнут мышцы кистей, рук, плеч, груди, спины и брюшного пресса. Для взрослых висы на перекладине, укрепленной, например, в дверном проеме кухни, могут оказаться лечебными. Таким образом, один май товарищ избавился от болей в позвоночнике...

Вторая группа движений — прыжки — укрепляет мышцы нижней половины тела. Но даже обычный бег, оказывается, тоже относится к группе прыжковых движений. Действительно, если в замедленном темпе прокрутить кинограмму бега, то видно, что каждый шаг состоит из толчка, полета и приземления. Полезность прыжковой группы движений объясняется, видимо, и тем, что с помощью прыжков происходит своеобразный массаж внутренних органов, активизируется кровообращение.

Продолжительные прыжки со скакалкой и бег укрепляют легкие, сосуды и сердце. В связи с этим нельзя не упомянуть полезную своей количественной оценкой систему оздоровительных упражнений К. Купера — аэробику.

Следующие 4 группы движений (вращение, качание, катание, равновесие) положительно воздействуют на вестибулярный аппарат. Обилие движений такого типа однозначно определяет суть физических потребностей детей — это динамика. А взрослые, которых укачивает в транспорте? Может, им тоже стоит регулярно качаться на домашних качелях?

Трудно отдать предпочтение каким-либо движениям. Все они нужны для развития ребенка и укрепления здоровья взрослого. Но есть седьмая, комплексная, группа движений. Это — лазание, которое требует сложных координированных движений, развивающих организм в целом. Причем движений, как правило, в трехмерном пространстве.

Приведенная классификация любимых детьми движений позволяет не только ориентироваться в них, но и определять, какие виды спорта наиболее подходят для развития детей, укрепления здоровья взрослых. Например, лыжный спорт. “Работают” и руки и ноги. В первой фазе, опираясь на вынесенную вперед палку, лыжник как бы виснет на ней. Основная работа совершается ногами. Хватает “работы” и вестибулярному аппарату: лыжник и покачивается, и катится по инерции, и выдерживает равновесие. В плавании также участвуют и руки и ноги. При плавании дельфином пловец совершает самые настоящие прыжки. Достаточна нагрузка и на вестибулярный аппарат. Пловец вращает головой, его тело покачивается, сохраняя горизонтальное положение (равновесие).

Подобная классификация позволила учесть основные потребности растущего организма в движении, легла в основу проектирования домашнего спортивного комплекса. При проектировании каркаса спорткомплекса (авторское свидетельство СССР № 587949) мне оказали помощь Ю. В. Голубев, А. А. Привалов и Б. П. Никитин. Последняя составляющая, без которой спорткомплекс не может быть использован, — методика. За ее основу была взята методика Б. П. и Л. А. Никитиных, применяющаяся в их семье уже 20 лет. Ю. В. Голубев изготовил в 1971 году опытный образец устройства и помог соорудить его у меня дома. Так появился “стадион в квартире”.

Создать спортивный уголок в любой квартире не составит особого труда. В полном варианте он занимает 4 квадратных метра (11 снарядов). С учетом того, что в него “вписывается” подростковая кровать, площадь пола можно считать занятой лишь на трех квадратных метрах. Для тех, у кого жилье поменьше, предлагаются два сокращенных варианта — на 3 и 1 квадратный метр. Большинство снарядов малогабаритны, хотя подойдут и взрослым. Спорткомплекс вписывается в современную квартиру без крепления к потолку и полу и может быть установлен за 20—30 минут. Мною разработаны его варианты для лечебных заведений, детских учреждений и открытых площадок. Они охраняются авторским свидетельством СССР № 716558 “Комбинированный гимнастический аппарат”.

Коль скоро найдена возможность заниматься спортом дома, стоит поговорить о его месте в физическом развитии ребенка. Вряд ли спортивный комплекс может быть универсальным средством. Скорее он — одно из средств. После публикаций статей о “стадионе в квартире” в журнале “Физкультура и спорт” у меня в гостях побывал доктор ФиС — В. С. Преображенский, постоянно ведущий рубрику о здоровье на страницах журнала. По его словам, материал о “здоровье на дому” он прочитал с интересом, поддерживает это начинание. “Однако у меня зародилось сомнение: не сократит ли спорткомплекс в силу своей притягательности время гуляния ребенка во дворе, вылазки в турпоходы?” — сказал Владимир Сергеевич. Посещение развеяло все сомнения. Увидев стройную фигуру моего сына Олега с развитыми мышцами, его виртуозные перелазы, вращения, качания, всевозможные скатывания, балансирования и прыжки, он круто изменил мнение. “Нет, стадион в квартире так разовьет ребенка, что ему будет “тесно” дома. Он скорее выйдет во двор, чтобы насладиться своей силой и ловкостью, посоревноваться со сверстниками, которым он теперь не уступит ни в чем”.

В квартире семьи Приваловых установлен сокращенный вариант комплекса, на котором очень любят заниматься их дочери Ирина и Леночка. Результат: девочки хорошо сложены, развиты, имеют крепкое здоровье, редко болеют. Ирина, например, в 7 лет выполнила некоторые нормы ГТО для двенадцатилетних девочек, успешно осваивает фигурное катание.

Следует обратить внимание читателей на то, что необходимо начинать занятия на домашнем спорткомплексе уже “с пеленок”. Пока что единицы из миллионов семей попробовали заниматься физическим воспитанием детей с младенчества. Поделюсь собственным опытом. Мой сын Олег появился на свет в 1970 году ослабленным. Он так и не сел в кроватке, — видимо, из-за слабости мышц брюшного пресса. В годовалом возрасте он смог встать, лишь ухватившись за стенки кроватки. Мышцы его ступней, напротив, были часто напряжены, пальчики поджаты. Мнение врачей поликлиники не оставляло места для надежд:

“Либо вообще не будет ходить, либо будет ходить покачиваясь”.

Возможно ли в подобной ситуации дожидаться шестилетнего возраста сына и его поступления в секцию? Опыт Никитиных подтолкнул меня выделить пятую часть комнаты под спорткомплекс. В первых же висах на перекладине и кольцах Олег попытался поджать ножки, а с нашими подзадориваниями и поднять их. Спасибо маме Олега — она сразу поддержала новшество. Это помогло ребенку. Вначале, конечно, многое не удавалось. Но сдвиги начали появляться как-то незаметно. Обратили мы на них внимание, когда Олег перещеголял второклассника:

поднял ноги к перекладине и продел их между рук в висе вниз головой. Однажды мы решили опробовать комплекс сразу пятью детьми, в том. числе и Ваней и Любой Никитиными. Был отснят 10-минутный фильм. Олег смотрел его раз двадцать в течение двух дней. После этого началось. “Мама, а я могу залезть по канату до потолка! Смотри! Мама, я умею крутиться на лопинге. Мама, а сейчас я сделаю путешествие Магелана: сначала заберусь по лесенке, с лесенки — на перекладину, с перекладины — на канат и — снова на перекладину!” Все описанные выше движения он освоил, а новым комбинациям нет конца... Многие перелазы так похожи на трюки, что удивляют “зрителей”. Они не верят, что Олега бывает трудновато уговорить слезть с комплекса.

Мы убедились: чем здоровее организм, тем с большей жаждой и нагрузкой ему хочется двигаться (прав доктор ФиС!). Это способствует физическому развитию, приносит здоровье, предотвращает будущие заболевания школьников. В 6 лет помимо “игры” на спорткомплексе Олег стал посещать секции плавания и фигурного катания одновременно. В настоящее время он собирается заняться горнолыжным спортом.

Следует подчеркнуть, что от уровня физического развития зависит не только здоровье, но и умственное развитие ребенка. Понаблюдайте за малышом, когда он, покачиваясь, делает первый в своей жизни шаг. Топ-топ. Физическое действие. Но посмотрите, как сосредоточенно его лицо! Какая напряженная работа мысли! Известно также, к примеру, что до тех пор, пока движения пальцев рук ребенка не станут свободными, развития речи добиться не удается. Эти движения подготавливают почву для последующего формирования речи. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев — рано говорящие дети. Чем быстрее ребенок овладел телом, тем быстрее он “переключается” на другие стороны своего развития. Подобные результаты получили и мы.

Третьим следствием занятий на спорткомплексе “с пеленок” является становление характера, здоровой психики. Сильный и ловкий ребенок, которому легко удается осваивать новые движения, уверен в себе, он не пасует перед трудностями, всегда готов их преодолевать. В школе Олег прослыл неунывающим.

И, наконец, эстетическая роль физического развития. Здоровое тело, хорошая координация движений позволяют заниматься различными видами спорта. Упругая походка, умение красиво стоять, сидеть естественны для развитого ребенка. Появляется чувство наслаждения собственным телом, ощущение красоты.

Имея в виду эти и наверняка какие-то еще преимущества спорткомплекса в квартире, приобщения ребенка к спортивному развитию “с пеленок”, становится ясно, что заказ на спорткомплекс стал социальным. Среди дошкольных и школьных систем воспитания он может занять существенное место. Это прежде всего здоровье миллионов (!) школьников.

Пора всем взрослым по-иному взглянуть на роль физической культуры в воспитании наших детей с самого раннего возраста. Считается неприличным выпустить неопрятно одетого и неумытого ребенка на улицу. А если под красивой и яркой одеждой порою скрывается хилый кандидат в инвалиды, это никого не смущает. Давайте приучать свое сознание к тому, что отсутствие спортивного уголка в семье, где растет малыш, тоже неприлично, что обязанность родителей предоставить возможность маленькому гражданину вырасти здоровым!


Также на эту тему:

Оставить комментарий