Идея сделать дома спорткомплекс витала в воздухе очень и очень давно. Приблизительно с того времени, когда Максим начал с легкостью забираться на различные поверхности и интересоваться лестницами и горками на площадках. Мы были обеими руками «за», но нам постоянно что-то мешало — сначала у нас не было своего дома, потом мы были в состоянии “только после ремонта и БОЛЬШЕ НЕ ХОТИМ” и наконец где-то в начале лета мы с мужем решили, что ПОРА. Более того — не просто «ПОРА», а «надо было сделать еще вчера», а то бедный ребеночек пытается подтягиваться на ручке холодильника и крае обеденного стола.

Долгое время я смотрела на комплекс “Ранний старт” от известной в узких кругах Лены Даниловой. Мы даже решили его купить, но не сложилось из-за проблем с логистикой. Они доставляют только по России, а единоразовая кратковременная командировка мужа в Москву не принесла должного результата, так как товарищи продавцы оказались не готовы. Кроме того, пропорции были таковы, что нам пришлось бы долго ломать голову над его размещением. Изначально мы были настроены купить, а потом уже решать, что с купленным делать, но когда покупка накрылась, мы, признаться, вздохнули с облегчением.

Потом мы долгое время смотрели на простые уголки типа “шведская стенка-турник-горка”, но нам хотелось большего. Стоят дорого, а толку от них в общем-то мало. Ну, залез ребенок на верх шведской стенки, и что дальше? Перелезть некуда, делать там нечего, на подвесные снаряды можно залезть прямо с пола. Получается, что разные части тренажера идейно и функционально не связаны между собой. Залезть наверх по лестнице, повисеть на турнике, скатиться с горки – слишком разноплановые активности, которые трудно объединить в один процесс. Кроме того, установка горки сразу отменяет висение на турнике или делает это висение достаточно небезопасным.

Улучшенные комплексы из этой серии (стенка + кольца, трапеция и веревочная лестница) или П-, или Г- образные комплекты обладали всеми теми же недостатками, что и простой вариант. Плюс, не был решен вопрос с трансформацией под взрослеющего ребенка.

Где-то в сети промелькнула ссылка на спорткомплекс Скрипалева. В инете были найдены соответствующие чертежи, и я стала над ними думать. Плюс его в том, что различные активности связаны друг с другом, и заниматься ими можно, перелезая со снаряда на снаряд. Минус — в том, что в готовом виде его производят и доставляют только по Москве, делать его самостоятельно достаточно сложно из-за сложных снарядов, и занимает он (в проекции на пол) достаточно большой квадрат, что в нашей детской комнате было организовать практически нереально.
От комплекса Скрипалева мы в конце концов отказались, но вынесли две главные идеи:
“есть несколько видов деятельности, которые интересны ребенку: вис, вращение, качание, катание, балансировка, прыжки, перемещения (вертикальные, горизонтальные, наклонные)”
“снаряды должны быть организованы так, что бы различные виды деятельности могли плавно перетекать друг в друга”

СпорткомплексБыстрый поиск по укр-нету показал, что у нас со снарядами, отличными от базовых, все очень и очень плохо. Более того, даже комплектующие по отдельности (типа наклонной веревочной лестницы) купить негде. Так мы пришли к выводу, что надо делать самим. Плюсы: сделаем то, что хотим, а не то, что предлагает рынок, сделаем то, что подходит нашему ребенку, сделаем так, что бы вписать уголок в интерьер детской. Из минусов можно назвать только то, что делать надо самим, а для этого нужны голова и руки, но тут дедушка мужественно вызвался помочь, не совсем понимая, во что он собственно ввязывается. И вот тут начался КРЕАТИВ.

Планирование, как всегда, было долгим и фундаментальным, поэтому ему посвящен отдельный раздел.
Сначала были выписаны активности, за которыми был замечен ребенок, и для каждой определен набор подходящих спортивных снарядов. Затем в списке снарядов были определены функционально похожие вещи — например, раскачиваться можно на качелях, на кольцах, на трапеции, на канате. Все это можно представить в виде таблички, в которой активности записаны по вертикали, а снаряды — по горизонтали, а на пересечении стоят крестики в том случае, если указанной активностью можно заниматься на этом снаряде. Дальше в этой табличке надо выбрать такой набор крестиков, который покрывает все вертикали и горизонтали, и понять, нравится ли он вам 🙂
Чертеж1
Следом я начала рисовать эскизы на бумаге без всяких пропорций. После того, как получилось что-то, что нам понравилось, эскиз был перерисован на бумаге в клеточку с соблюдением масштаба. Пропорции сразу изменились, горка стала с наклоном в 70 градусов, лестницы — или очень крутые, или очень пологие, и т.п. Стало ясно, что надо сразу рисовать в масштабе и с учетом «линейных размеров» ребенка.
Чертеж2
Второй нарисованный вариант был правильных пропорций. Однако, после того, как мы перерисовали его «в объеме» (в изометрической проекции), стало ясно, что разные уровни и переходы между ними будут мешать друг другу.
Чертеж3
Третий вариант получился из второго путем значительного уменьшения кол-ва деталей и упрощения конструкции. Он был нарисован во фронтальной и изометрической проекциях, и по этим рисункам мы считали количество и размер труб, количество креплений и т.п.
Чертеж4
Таким образом, первую версию, нарисованную мной, отверг муж, как очень простую и не функциональную. Вторую – выстраданную уже вдвоем, забраковал дедушка, как трудно реализуемую на нашей площади. Снарядов получалось много, пространство мало, результат мог оказаться небезопасным. Лишь третья версия была принята «за основу» всеми участниками процесса и мы начали думать, как со всем этим, собственно, взлететь. Тут на горизонте нарисовался день рождения Макса, и я начала форсировать события.

Yuliya Astapova (yulanta)


Также на эту тему:

3 комментария на “Спорт-комплекс (1/3). Как все начиналось. Планирование.”

  • Олег says:

    Всё очень понятно, даже новичкам. Спс.

  • Вероника says:

    Буду знать, большое спасибо за помощь в этом вопросе.

  • Leha says:

    Cразу же дoбавил в закладки. Офигенный пост 🙂