Комплекс получился 263 см в высоту (высота потолка), 300 см в длину (длина стены), 60 см в глубину на большей части своей длины и 90 см в глубину в той части, где сделана полочка-«гнездо». Если бы была возможность — мы бы, скорее всего, что-то делали бы шире. Но у нас с обеих сторон комплекса простенки соответствующей ширины, которые нас ограничивали. Если разобрать наш третий чертеж на детали, то спорткомплекс состоит из труб, полочек и различных креплений. Все это было найдено в Эпицентре (местный строительный супермаркет).

Основа конструкции и все поручни сделаны из хромированных алюминиевых тонкостенных (0,9 мм) трехметровых труб диаметром 25 мм. Из таких труб очень часто делают декоративные элементы мебели и подвесы на кухнях. Их оказалось достаточно просто порезать на куски нужной длины с использованием ручного трубореза (это такие «тиски» с лезвием и парой роликов, продаются рядом с трубами). Нам понадобилось 18 труб: 13 для вертикальных опор и еще 5 на горизонтальные ограждения.

Все крепления были взяты из так называемой системы “Джокер”, которая является (цитата) “универсальным средством при сборке систем торгового оборудования, наполнения гардеробных комнат”. Нам понадобились: крепление ДСП одностороннее R-61, крепление ДСП двухстороннее R-62 (для крепления полочек), крепление угловое конечное R-42M, крепление угловое R-43, крепление угловое тройное R-44 (для крепления труб к трубам под разными углами и в разных комбинациях), втулка с резьбой металл R-12M, ножка с резьбой металл R-13M, заглушка пятка внешняя R-15 (для распорки вертикальных труб в пол и потолок).

Полочки – это буковый клееный мебельный щит толщиной 20 мм. От ДСП мы отказались сразу — негигиенично, непрочно. Была идея использовать кухонные столешницы, но самые тонкие оказались чересчур толстыми для наших целей. Плюс, у них некрасивая изнанка, с которой надо было бы что-то делать. У нас был выбор из трех видов древесины — сосна, бук, дуб. Выбрали бук потому, что сосна менее прочная, чем бук, а дуб намного дороже. Все наши элементы мы умудрились выкроить из трех листов: 1200х600х20 мм, 1800х600х20 мм, 2200х1000х20 мм (хорошо меряйте свою машину до покупки, или покупайте с доставкой — у нас самый большой лист еле-еле получилось привезти самостоятельно). Листы резались циркулярной плитой, по краям снималась фаска рубанком, чтобы не было острых граней. После распила доски были покрашены олифой, чтобы не так грязнились.

Из дополнительных элементов были использованы синтетические веревки: диаметром 7 мм для веревочного гнезда, и диаметром 5 мм для крепления шатающихся ступенек. Также была использована веревка, найденная в закромах для плетения ограничений. Ограничения сплетены бабушкой в технике макраме и одно (самое левое) дедушкой в стиле “рыболовная сетка”.

Из незапланированных, но сделанных телодвижений: все горизонтальные поверхности были дополнительно прикреплены к стене при помощи дюбелей и стальных уголков. Таким образом, мы добились прочности и безопасности – поскольку щиты клееные, то на больших площадях (900х900 мм) под весом (например, 80 кг) они начинали прогибаться. Плюс, тонкостенные трубы, поставленные в распор между потолком и мягким линолеумом, не могли хорошо гасить горизонтальные колебания сами по себе.

Из тех же соображений («лучше перебдеть») было сделано второе улучшение. В процессе сборки выяснилось, что стандартные крепления, рассчитанные на зажим ДСП, со временем ослабевают. Поэтому везде, где можно, эти крепления были рассверлены насквозь (сквозь полки) сверлом бОльшего диаметра, и половинки крепления были стянуты болтами и гайками.

Та-да-да-м! Большая фотка-карта. Кликнув на выделенные участки можно увидеть более подробные фотки.

Крепление гнездаСеткаШатающиеся ступенькиВыход из тунеляГнездоВход в тунельКрепление сетки, макраме

Наши впечатления после месяца эксплуатации и детали технической реализации – в следующих постах.

Yuliya Astapova (yulanta)


Также на эту тему:

Оставить комментарий