Сейчас в продаже можно найти большой выбор шведских стенок для детей, но если вы любите и умеете все делать своими руками, то Вы без проблем сделаете такой уголок самостоятельно. Большинству мастеров необходимо лишь иметь под рукой фото, описание и основные размеры снарядов. В своё время, меня тоже интересовали размеры лестницы. Я пошла в библиотеку и нашла книги:

"Наш семейный стадион"  автора Скрипалев В.С. 2-е изд., доп., перераб.  Москва: Физкультура и спорт, 1986. — 96 с., ил.

"Твой спортивный уголок" авторов Старинин Ю.Л., Крапивник В.В., Усвицкий И.М. Москва: Физкультура и спорт, 1989 года. Именно из этой книги я и предлагаю вам описание снарядов с иллюстрациями.
Для занятий необходимо изготовить матрасик 80х80 см из поролона 3-4 см. Сверху сшить чехол.

Кольца гимнастические

Конструкция этого снаряда состоит из собственно колец и подвески из ремней или троса, с помощью которого они крепятся к одной из несущих перекладин каркаса.
кольца гимнастические конструкция

Веревочная лестница

Конструкция: она состоит из двух веревок или канатов диаметром до 10 мм с закрепленными на них деревянными ступеньками длинной 45 см, диаметром 35 мм каждая. Расстояние между ступеньками - 20 см, ширина рабочей части лестницы (ступеньки между канатами - 38-40 см, а длина определяется высотой каркаса и равна примерно 1,8-2м.
В каждой ступеньке на расстоянии 24 мм от обоих ее концов сверлятся отверстия диаметром 10 мм. Затем она нанизывается на веревки и сверху и снизу фиксируется узлами (обязательно на одном уровне!), чтобы исключить возможность перемещения.
Чтобы в процессе эксплуатации ступеньки не растрескивались, на их концы надо насадить металлические кольца соответствующего диаметра (из стальной или дюралевой трубы).
Конструкция веревочной лестницы

Гимнастическая трапеция

представляет собой горизонтально подвешенную на веревках перекладину. Длина перекладины 60-80 см, диаметр - 35 мм (лучше сделать металлической - стальной или медной). Веревка бельевая.
Изготавливается как веревочная лестница. Диаметр отверстий для веревок - 10 мм, расстояние их до конца трубки - 4-5 см. Для большей надежности веревку под трубкой желательно завязать не одним, а двумя узлами. Крепится трапеция с помощью колей и карабинов.
Конструкция гимнастической трапеции

Стенка веревочная

Снаряд состоит из рамы с закрепленной внутри нее сеткой (рис. 25) и крепится либо к каркасу, либо к стене и полу с помощью металлических кронштейнов и шурупов с шайбами.
Рама изготавливается из дерева и покрывается лаком, сетка вяжется из пеньковой веревки. Можно использовать и толстую бельевую веревку, продающуюся в хозяйственном магазине. Чтобы укрепить веревочную сетку на раме, необходимо (как видно из рис. 25) просверлить по всему периметру рамы необходимое количество отверстий диаметром 12 мм и пропустить через них две веревки: одну в вертикальном, другую в горизонтальном направлении. Веревки как следует натягиваются, завязываются узлами в местах пересечения и закрепляются в начальной и конечной точках двойным узлом. Число необходимых отверстий для веревок определяется размером ячейки 20 см. Масса веревочной стенки не более 10 кг.
Конструкция веревочной стенки

Лестница

Для изготовления лестницы-распорки нужны деревянные бруски-боковины длиной не менее 2 м и шириной 5 и толщиной 2 см. На их концах (на расстоянии 2-3 см от торцов) просверливаем отверстия диаметром 10-12 мм для крепежных штырей. Кроме отверстий для крепежных штырей просверлите в них отверстия диаметром 25 мм через каждые 15 см по всей длине брусков. После этого на деревообрабатывающем станке вытачиваем 10 круглых деревянных реек длиной 45 и диаметром 2, 5 см. Концы готовых перекладин смазываем столярным клеем и вставляем в расположенные друг против друга отверстия брусков-боковин. Лестницу-распорку можно подвесить между двумя корпусами. Если взять 2 корпуса одинаковой высоты, то она будет параллельна полу. Но можно сделать ее и наклонной.
Лестница-распорка соединяется с корпусом при помощи крепежных штырей длиной 60 см и диаметром 10 12 мм, сделанных из стального прутка или трубки и вставленных таким образом, чтобы они прошли насквозь через дырки в боковинах лестницы и отверстия в стенках корпуса.
конструкция лестницы-распорки

Другие виды снарядов:

Наклонная доска. Гладко обработанная доска, покрытая лаком: толщина - 15-20 мм, длина 150-160 см, ширина - 50-60 см.
Лиана
Канат - диаметр 35-40 мм. Канат можно изготовить из водопроводного шланга.
Шест - 35-40 мм.

Также привожу иллюстрации готовых спортивных комплексов Елочка и Забава .
Детский физкультурный комплекс ёлочка
Спортивно-игровой комплекс забава


Также на эту тему:

Один комментарий на “Литература о спортивном уголке своими руками”

Оставить комментарий