Домашний спортивный мини-комплекс в малогабаритной квартире, описание изготовления которого дано в журнале “Семья и школа” № 9 за 1984 г., предлагает оборудовать кандидат педагогических наук М. Галагузова.

Спортивные снаряды (гимнастическая стенка, лестница, качели, кольца, канат и перекладина) размещены в коридоре. Стенка изготовлена из двух деревянных брусков, а перекладины – из металлических трубок или гимнастических палок (их можно приобрести в спортивном магазине). Перед установкой гимнастическую стенку следует покрасить. Для этого нужно тщательно отполировать брусья, затем протравить их крепким раствором марганца до темно-коричневого цвета и покрыть лаком. После этого нужно наметить места крепления, просверлить дрелью или пробить шлямбуром отверстия в стене для деревянных пробок и длинными шурупами прикрепить к ней снаряд. Сверху стенка должна плотно упираться в потолок.

Металлическую трубу, на которую навешивают спортивные снаряды, крепят на расстоянии 200 мм от потолка, Внутрь трубы вставляют деревянную палку, что делает ее прочнее и облегчает крепление трубы к стене (крепят ее так же, как и гимнастическую стенку).
Лестницу, качели, кольца подвешивают к трубе с помощью капронового шнура диаметром 5 мм. Он достаточно крепок и выдерживает вес до 200 кг. На шнур следует надеть небольшую полихлорвиниловую трубку и, перекинув шнур через трубу, завязать под ней узлом. Такое кольцо свободно скользит по трубе.

Для лестницы понадобятся палочки-перекладины (можно использовать от старой детской кроватки) и капроновый шнур. На концах каждой палочки нужно сделать напильником небольшие углубления для крепления шнура, который узлом обхватывает ее сверху и снизу. Палочки окрашивают яркими красками в разные цвета. Лесенку, когда она не нужна, можно повесить на крючки.

Сиденье качелей изготавливают из двух небольших досок, скрепленных с боков рейками с помощью винтов и гаек. Через отверстия на концах реек протягивают шнуры, Крепят их на трубе так же, как и лестницу. Высота сиденья от пола определяется ростом ребенка. Под сиденьем из этого же шнура делают две петли, с помощью которых качели можно повесить на те же крючки, что и лестницу. При раскачивании используется площадь коридора и комнаты, смежной с ним.

Для колец можно использовать колечки от детской игры “Накинь кольцо”.

Канат советуем сплести из тонкой пеньковой веревки. Толщина его должна быть такова, чтобы ребенок мог свободно обхватить канат ладонью.

Для перекладины используют трубу, которую крепят в проеме двери. Крепление ее аналогично креплению трубы для навешивания каната, колец. Здесь же, в коридоре, нужно найти место для хранения скакалки, гимнастической палки, диска “Здоровье”, массажеров.
Такой спортивный мини-комплекс можно оборудовать и на дачном участке.

Мы познакомили Вас с основными спортивными снарядами и приспособлениями, которые используют при оборудовании спортзала в квартире. Однако необходимо знать, что на тренажерах можно заниматься только с разрешения врача.


Также на эту тему:

Оставить комментарий